Cos'é la carne di Kobe

Cos’è la carne di Kobe, è il manzo la cui carne è una specialità gastronomica giapponese. È un bovino, wagyū in lingua giapponese, dal manto nero della razza Tajima. I primi allevamenti anno origine nella prefettura di Hyōgo l’antica provincia di Tajima in Giappone. Questa tipologia di bovino appartiene alla “razza nera giapponese”.

Cos’è la carne di Kobe

Il carne di Kobe è rinomata per il sapore, la tenerezza e la struttura grassa e ben marezzata. Il manzo di Kobe è un marchio registrato in Giappone dall’Associazione per la promozione, distribuzione e marketing. Ciò che contraddistingue questa tipologia di carne e la marezzatura, molto diversa dalla nostra Fiorentina. Ovvero le venature di grasso intramuscolare, che in questo animale si trovano distribuite in modo più uniforme e omogeneo rispetto ad altri tipi di carni sul mercato.

Provenienza del manzo di Kobe

Il manzo di Kobe è una vera e propria specialità Giapponese, apprezzata e riconosciuta in tutto il mondo. Questa specialità viene allevata esclusivamente in un’area specifica del Giappone, contea di Hyōgo, e gli allevatori devono iscriversi ad uno albo speciale. La stessa macellazione assume un ruolo fondamentale nel contraddistinguere la vera carne di Wagyu Kobe. Infatti essa deve avvenire nella stessa zona in cui gli animali sono nati ed allevati. Fino agli inizi degli anni 2000 la carne di Kobe era rimasta confinata all’interno del Giappone. Solo successivamente grazie alle regole meno rigide sull’importazione quest’ultima è conosciuta in tutto il mondo.

Come si cucina

Essendo un taglio molto pregiato è importante seguire i giusti consigli per cucinare questa carne, al fine di evitare errori che potrebbero rovinarne il suo gusto, tanto raro quanto apprezzato. È importante far riposare a temperatura ambiente la carne prima di procedere alla cottura per far si che le venature di grasso rimangono morbidi. Quindi mai cucinare questa carne appena tolto dal frigo. La si può cucinare in padella, che deve essere ben calda e spennellata con un pò di olio, o sulla griglia con la carne ad una altezza di 10 centimetri dalla brace. Una volta terminata la cottura è importante servire la carne su un piatto preriscaldata e farla riposare 3 minuti prima di servirla.

Perché è così pregiata

I motivi per cui questa carne è stata resa così pregiata sono diversi, tanto da dare vita a leggende che hanno contribuita ad aumentare l’aura di mistero attorno a questo taglio di carne. L’usanza vuole che questi manzi vengano massaggiati, anche con il sakè, per stimolare tutti i muscoli, anche quelli meno utilizzati per aumentare l’uniformità della marezzatura e che occasionalmente vengono nutriti con la birra. I manzi di Kobe crescono in allevamenti speciali dove possono pascolare liberamente nutrendosi di cibi di altissima qualità. Il nutriente principale di questi bovini è il riso che garantisce una marezzatura più bianca rispetto ad altre tipologie di carne rendendolo un alimenti di pregio e di altissima qualità. Inoltre i capi sono spazzolati frequentemente con movimenti decisi ma delicati che ricordano un massaggio vero e proprio, come racconta la celebre leggenda.

Che tipo di nutrienti e controindicazioni ha la carne di Kobe

La carne di Kobe è una fonte di proteine di qualità elevata e di ferro in una forma facilmente assimilabile dall’organismo. Stimola la produzione di globuli rossi contrastando e combattendo diverse forme di anemie. Di contro la marezzatura che le conferisce il gusto particolarmente saporito e la consistenza tenera sono la prova di quanto questa carne sia più ricca di grassi rispetto ad altre qualità di manzo; infatti i grassi presenti nella carne di manzo Kobe sono per la maggior parte grassi saturi per cui l’apporto calorico sarà sicuramente maggiore rispetto altri tipologie di tagli.

Ecco Cos’è la carne di Kobe, un alimento leggendario, pregiato e saporito che vi porterà direttamente in Giappone.

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