Le migliori carni italiane
Conosci già le migliori carni italiane? La maestria gastronomica partenopea si alterna tra materie prime di ottima qualità e sistemi di allevamento classici e rispettosi. In questo articolo ti presenteremo le razze migliori e più utilizzate per la macellazione. Sapere cosa porti in tavola non è cosa da poco, non sottovalutare l’importanza di approfondire l’origine delle nostre materie prime. Non si tratta solo di qualità e sicurezza ma anche di cultura gastronomica. La nostra cucina è una fucina di idee, una danza incessante tra antiche tradizioni e incredibili innovazioni, lasciati guidare dalla curiosità. Con macellaioadomicilio.it potrai conoscere molti dettagli da condividere con i tuoi ospiti, la regola è una e una soltanto: scegli la qualità!
La Fassona, tra le più note in Italia
Tra le più famose del paese, grazie alla sua statuaria composizione morfologica si pensa sia la migliore al mondo per la produzione di carne. Il nome deriva dal francese “façon” e si riferisce alle peculiari fasce muscolari che ne fanno un bovino più snello rispetto alla media. Si tratta anche della razza con la resa più efficiente per merito degli ottimi indici di conversione, che indicano il rapporto tra mangime ingerito e crescita dell’organismo. La fassona vanta una qualità unica, con grana sottile e, nonostante sia tenera e gustosa, pochissimo grasso e livelli di colesterolo notevolmente bassi.
La Frisona, carattere e tradizione di una tra le migliori carni italiane
Tra le migliori carni italiane è d’obbligo citare la Frisona. Nonostante l’antica origine comune a quella delle razze olandese e americana, si è infatti imposta in tutto il mondo come simbolo della qualità italiana. È diffusa in tutto il nord dello stivale, soprattutto in Lombardia ed Emilia Romagna. Basandosi sulle caratteristiche di questa carne, sono state confezionate moltissime ricette della tradizione italiana. Della Frisona inoltre è amatissimo il latte, contribuisce infatti alla fabbricazione di prodotti caseari di qualità pregiata, primo fra tutti il Parmigiano Reggiano.
Maremma…che carne!
La carne Maremmana rappresenta un classico esempio di qualità sottovalutata. Nonostante non abbia niente da invidiare alle razze straniere più usate nella ristorazione, come l’Angus scozzese o il Bufalo americano, deve ancora trovare il giusto riconoscimento tra le migliori carni italiane. Tradizionalmente allevata allo stato brado, la vita allo stato naturale aiuta a far star meglio l’animale e a renderne la carne più salutare e saporita. La carne Maremmana infatti trova il piacere di tutti, dagli appassionati di barbecue e sapori forti, fino ai salutisti che si dedicano a diete iperproteiche. Si differenzia infatti per l’alta presenza di proteina e un livello bassissimo di grassi, oltre che un notevole equilibrio tra grassi saturi e non.
Si scrive Toscana, si legge Chianina! Tra le migliori carni italiane, ecco la Fiorentina!
Sono due le caratteristiche principali che rappresentano al meglio questa razza. Le enormi dimensioni ed il taglio tra i più famosi di sempre, la Fiorentina. Le sue origini tutte nostrane sono inconfutabili e si colloca tra i posti più alti nella classifica tra le migliori carni italiane. Pecca solo per la scarsa produzione di latte ma la sua adattabilità e grande resistenza regalano una delle carni più buone al mondo.
Tra le migliori carni italiane l’Agerolese regala anche il latte più buono!
Parlando di carne e bovini, non possiamo non citare l’Agerolese, bovino campano, patria della mozzarella. In questa zona l’allevamento segue alla perfezione tutte le regole della tradizione, così come la procedura per la produzione di prodotti caseari. Nonostante sia perlopiù di interesse nazionale per il suo latte, anche la sua carne è deliziosa. I suoi tagli sono infatti fini, con una scarsa presenza lipidica e indicati per cotture veloci e semplici.
La podolica calabrese, regina del sud
Le peculiari caratteristiche del terreno dove cresce gli conferiscono l’aspetto inconfondibile. Suoli ripidi e generosi di cespugli e residui di lavorazioni agricoli ne fanno un animale robusto e resistente. I livelli elevati di sali minerali e vitamine sono da attribuirsi alla notevole struttura fisica, per cui un tempo si prestava ai lavori di forza nei campi. Nonostante questo, il suo utilizzo preferito è quello della produzione di latte. Seppur citata per importanza, tradizione e diffusione, non possiamo considerarla tra le migliori carni italiane in quanto l’alta presenza di carotene nella sua naturale pigmentazione restituisce una carne meno tenera e più complessa da cuocere.
Le migliori carni italiane, un viaggio infinito
Diverse per caratteristiche o modalità di allevamento ma simili nelle preparazioni e prodotto finito. Ciò che in comune hanno le migliori razze italiane è certamente l’alta qualità e la prelibatezza dei tagli di carne più buone e famose al mondo. Dopo un viaggio tutto italiano, che ne dici di scoprire le carni tipiche toscane? Clicca sul link per accedere al nostro articolo!